domenica 20 marzo 2011

APPLE PIE!!


Purtroppo ultimamente non ho avuto modo di dedicarmi molto alla cucina...la ripresa dei corsi e l'inizio del tirocinio mi hanno fatto un po' svalvolare, dopo più di 2 mesi passati in casa a studiare e a dare esami!! =S
Ad ogni modo, ieri era la festa del papà, ed è assolutamente impossibile non fare un dolcetto!!!
Era un sacco di tempo che volevo testare la famosa "apple pie" e alla fine, indecisa tra un nuovo esperimento (con i rischi che questo comporta!!) o l'esecuzione di una torta più rodata, ho deciso di buttarmi!!!
E ce l'ho fatta!!!! =D
Dopo un pomeriggio alla ricerca della ricetta perfetta, ho optato per quella di Fior di Frolla...ottima!!

per la pasta brisée:

  • 300 g farina 00
  • 150 g burro
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 3-4 cucchiai di acqua fredda
per il ripieno:

  • 5 mele grandi
  • 2-3 cucchiai di acqua fredda
  • 80 g zucchero
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di noce moscata
  • 2 cucchiai di farina
Lavorare la farina col burro freddo a cubetti, aggiungere lo zucchero e l'acqua a sufficienza fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formare una palla, avvolgerla in pellicola trasparente e lasciar riposare per almeno un'ora in frigorifero.
In una padella cuocere le mele sbucciate e tagliate a spicchi abbastanza grossi insieme all'acqua, fino a quando si ammorbidiscono, quindi sgocciolarle e lasciare raffreddare.
Unire gli altri ingredienti.
Dividere l'impasto in 2 parti: stendere la parte più grande e foderare una tortiera imburrata e infarinata. Versare il ripieno e coprire con l'altra parte di pasta brisée. Fare dei tagli sulla superficie e infornare a 180°C per 45 minuti.

domenica 6 marzo 2011

TORTINE ALLA BANANA


...cosa c'è di meglio dopo una settimana di ripresa dell'università, all'insegna di sveglia all'alba e full immertion di nuove lezioni, che una bella serata con le amiche, accompagnata da spettegolezzi vari???
E ovviamente un dolcetto non può mancare!!! =P
Ecco quindi che ho deciso di testare una delle ricette sul numero di autunno del bellissimo editoriale G2Kitchen: la torta alle banane!
Io ho deciso di utilizzare i miei stampini di grandezza media, e con l'impasto rimanente sono riuscita a fare un mini muffin da lasciare a casa e far assaggiare ai miei!! =)

  • 80 g burro
  • 100 g zucchero
  • 2 uova
  • 200 g farina 00
  • 2 manciate di cereali (io, lo ammetto, le ho omesse...mia sorella, che solitamente è la sgranocchiatrice di cereali della casa, ha deciso di prendersi una pausa e quindi ne siamo momentaneamente sprovvisti!!)
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 2 banane
  • latte q.b.
In una ciotola mescolare le uova col burro ammorbidito e lo zucchero.
Unire la farina setacciata col lievito e aggiungere latte quanto basta per rendere morbido l'impasto.
Per ultimo aggiungere una banana tagliata a pezzetti.
Versare il composto negli stampini imburrati e infarinati e completare con la seconda banana tagliata a fettine.
Cuocere a 180°C per 30 minuti.