mercoledì 28 settembre 2011

AVENA, AVENA...E ANCORA AVENA!!!!


Quando compro un ingrediente abbastanza particolare, come lo è l'avena per me, va a finire che mi rimane in giro per mesi e mesi, finisce nel dimenticatoio, per poi ricomparire quando è irrimediabilmente scaduto! =(
Per evitare di far fare questa solita fine alla super confezione di fiocchi d'avena comprata poco tempo fa per fare i biscottini tedeschi, sono andata alla ricerca di ricette che ne prevedessero l'utilizzo, e ho scovato questi biscotti nientepopodimeno che I-R-L-A-N-D-E-S-I !!!!! *_*
E' da un po' di tempo a questa parte (familiari e amiche lo possono confermare!!!) che mi ha preso la fissa dei Celti e dell'Irlanda (non per niente ho appena iniziato un corso di danza irlandese!!!!!)...quindi, come non poter prendere in considerazione questa ricetta??? =)

  • 350 g farina 00
  • 250 g fiocchi d'avena
  • 60 g zucchero
  • 100 g uvetta
  • 100 g noci
  • 1 bustina lievito
  • 150 g margarina
  • 2 uova
  • 1/2 bicchiere di latte
(modifiche personali da fare per la prossima volta: aumentare lo zucchero e l'uvetta: per i miei gusti sono un po' poco dolci)



Far rinvenire l'uvetta in acqua tiepida e tritare le noci.
In una ciotola mescolare la farina con i fiocchi d'avena, lo zucchero, l'uvetta e le noci.
Unire la margarina fusa, le uova, il latte e il lievito.
Lavorare bene e stendere l'impasto fino a uno spessore di 1 cm circa.
formare i biscotti e infornare a 220°C per 15 minuti.

venerdì 23 settembre 2011

QUICHE AI FUNGHI E PATATE


...ormai sta finendo il periodo delle torte salate, che adoro mangiare fredde quando fa caldo, ma questa è una ricetta che ho scoperto poco tempo fa e ho approfittato di questi giorni di bel tempo per rifarla e proporvela!

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 3 patate medie
  • 200 g funghi champignon
  • 1 manciata di funghi secchi
  • 1 porro
  • 1 uovo
  • 250 g ricotta
  • 100 g formaggio grattugiato
  • 50 g speck
  • olio, sale e pepe
Lessare le patate, pelarle e tagliarle a cubetti.
Nel frattempo rosolare in padella con 3 cucchiai d'olio il porro e i funghi tagliati a fettine; unire lo speck tagliato a striscioline e continuare la cottura. Aggiungere le patate, salare, pepare e terminare la cottura.
In una ciotola mischiare uovo, ricotta, formaggio, sale e pepe; da ultimo aggiungere le verdure rosolate.
Stendere la pasta sfoglia in una tortiera foderata di carta da forno e riempirla con il composto.
Cuocere in forno caldo a 200°C per 30 minuti circa.

domenica 18 settembre 2011

BISCOTTINI TEDESCHI!!!


La ricetta di questi biscotti arriva dalla 4° o 5° superiore, quando organizzammo con la professoressa di tedesco un mercatino di prodotti artigianali (100% aus Deutschland, natürlich!!)
...probabilmente, senza saperlo, stavo coltivando la passione culinaria già allora, visto che tra le varie alternative decisi di darmi alla cucina! =)
Non li ho più rifatti per un sacco di tempo...temevo anche di aver perso la ricetta!
Invece l'ho ritrovata e ho approfittato del primo giorno autunnale per gustarli ancora una volta!!!

  • 58 g yogurt bianco magro
  • 58 g margarina
  • 85 g zucchero
  • 60 g farina
  • 115 g fiocchi d'avena
  • 75 g cioccolato fondente
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 cucchiaio di lievito
In una ciotola mischiare yogurt, margarina e zucchero.
Aggiungere l'uovo, la vanillina, la farina setacciata col lievito e i fiocchi d'avena.
Da ultimo unire il cioccolato sminuzzato.
Disporre i biscottini sulla teglia e infornarli a 180°C per 12-15 minuti.

mercoledì 7 settembre 2011

TORTA DI FICHI





...eccomi tornata dopo la pausa estiva! =)
Ho sperimentato un po' di ricette...alcune ben riuscite, altre...un po' meno bene..! =P
Una che mi ha soddisfatto è stata questa torta...la ricetta è saltata fuori il mese scorso, scribacchiata su un foglietto chissà quando, e visto che avevamo appena comprato una bella scorta di profumatissimi fichi al mercato, mi è sembrata l'occasione giusta per provarla!







  • 500 g farina 00
  • 200 g zucchero
  • 3 uova
  • 120 g burro
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di lievito
  • 2 cucchiai di latte
  • una dozzina di fichi maturi
In una ciotola lavorare il burro e lo zucchero, fino ad ottenere un composto morbido.
Unire uova, latte, vanillina.
Setacciare la farina col lievito e aggiungerla all'impasto.
Sbucciare i fichi: tagliarne metà a pezzetti e unirli al composto. Versare in una teglia imburrata e infarinata, quindi disporre gli altri fichi tagliati a metà sulla superficie. Spolverizzare la torta con un po' di zucchero e infornare a 170°C per 40 minuti circa.